fem_proofs (fem_proofs) wrote,
fem_proofs
fem_proofs

Почему классизм является феминистской проблемой

Оригинал: 7 Reasons Why Class Is a Feminist Issue | Авторка: Erin McKelle | Перевод и дополнения: Check Your Privilege

Нравится нам это или нет, но подавляющее большинство из нас живет в капиталистическом обществе, и нам необходимы деньги, чтобы выжить.

Люди часто обсуждают классизм так, будто бы он независим от других форм угнетения. На самом деле он точно так же является частью кириархата, как и другие дискриминации, а значит тоже входит в феминистскую повестку. Я перечислю семь причин, которые должны убедить вас в этом:

1. Классизм сохраняет статус-кво

В существующем общественном строе деньги играют важнейшую роль. Как я уже сказала, мы живем в капиталистическом обществе, а это значит, что нам всем нужен доступ к деньгам, чтобы удовлетворять наши базовые потребности. И хотя кажется, что еда, вода и крыша над головой должны являться фундаментальными правами человека, на самом деле они не гарантированы никому. Общество вынуждает большинство из нас тратить значительную часть своей жизни на погоню за деньгами.

Как правило, человек на всю жизнь остается в том классе, в котором он_а родил_ась. Сейчас в мире разрыв между богатыми и бедными людьми стабильно держится на критической отметке, а это значит, что те люди, которые родились в классе, которому принадлежит экономическая власть, там и остаются. Такое положение дел создает огромные проблемы для любых попыток что-либо изменить в мире. Мы, феминистки, стремимся разрушить статус-кво, так что нам стоит обращать внимание на все, что делает эту задачу сложнее.

2. Классизм идет рука об руку с сексизмом

Женщины несоразмерно беднее мужчин и гораздо чаще, чем мужчины, оказываются за чертой бедности.

Кроме того, женщины получают меньше денег, чем мужчины, за выполнение аналогичной работы (и да, как количество рабочих часов также учтено в этой статистике). Согласно исследованию фонда WageIndicator, в 2013 году в России час работы, выполненной женщиной, оплачивался на 40 рублей меньше, чем час аналогичной работы, выполненной мужчиной. По данным Федеральной службы государственной статистики, женщины в России в среднем зарабатывают на 20–30% меньше мужчин, будучи задействованы в том же виде труда.

Таким образом, женщинам часто приходится полагаться на партнеро_к и ненадежную систему социальной помощи, чтобы удовлетворить свои базовые потребности. Из-за этого они часто оказываются зависимыми от партнеро_к. Женщинам нужно работать больше, чтобы иметь уровень дохода, как у мужчин, а это значит: меньше возможностей, меньше времени на отдых и заботу о себе и, естественно, меньше сил на борьбу за свои права. Так что если вы мечтаете победить сексизм, то классизм тоже должен волновать вас.

3. Классизм идет рука об руку с расизмом и ксенофобией

PoC[*] несоразмерно бедны по сравнению со своими белыми сверстниками. Например, в США доля афро- и латиноамерикан_ок, живущих за чертой бедности, значительно превышает среднюю цифру по стране: в 2010 году 27,4% афроамерикан_ок и 26,6% латиноамерикан_ок жили за чертой бедности – по сравнению с 9,9% белых американ_ок.

Доступ к жилью – тоже очень важная проблема, которая лежит на пересечении расы/этнической принадлежности и класса. Джентрификация (реконструкция и обновление строений в прежде непрестижных городских кварталах, застройка их "элитным" жильем, вытеснение бедного населения новыми, более обеспеченными жильцами), несоразмерно частые отказы со стороны арендаторов из-за ксенофобии и расизма, сегрегация – вот примеры классовых проблем, с которыми сталкиваются в первую очередь PoC и этнические меньшинства.

Жилищные условия оказывают огромный эффект на качество жизни, так как часто они связаны с наличием или отсутствием возможностей, риском стать жертвой преступления, качеством образования.

Если феминистки действительно хотят бороться с расизмом и ксенофобией, то нам нельзя упускать классизм из виду.

4. "Женский труд" обесценивается и недостаточно оплачивается

В капиталистической системе, в которой мы живем, женщины выполняют огромный объем неоплачиваемой работы, которая необходима для всего населения: они заботятся о детях, убираются, готовят, ведут домашнее хозяйство.

В одном исследовании было подсчитано, что если бы женский репродуктивный труд оплачивался, то ВВП США вырос бы с 352 миллионов долларов до 504 миллиардов долларов. Это и есть разница между текущей бедностью и достойной жизнью для женщин, которые выполняют эту работу.

Для женщин старше 65 лет риск оказаться за чертой бедности выше в два раза, чем для мужчин того же возраста, и одна из важнейших причин такого положения дел в том, что большинство этих женщин выполняли или выполняют неоплачиваемую работу по уходу за своим мужем и/или детьми и внуками.

Общество по умолчанию ожидает от женщин, что они будут выполнять такую работу. Даже те женщины, которые заняты в наемном труде на полную ставку, все равно вынуждены брать на себя большую часть неоплачиваемого репродуктивного труда из-за давления и отсутствия возможности выбора. Подобные ожидания общества, основанные на сексистских установках, тесно связаны с классизмом, потому что они поддерживают женскую бедность.

5. Люди с инвалидностью часто вынуждены жить в бедности

Люди с инвалидностью сталкиваются с гораздо большим количеством препятствий в процессе заработка денег, и, в то же время, им необходимо больше денег, чем людям без инвалидностей, чтобы покрыть медицинские расходы.

Люди с инвалидностью очень часто представлены среди тех, кто живет за чертой бедности, и при этом они недостаточно представлены в наемном труде и высшем образовании. В 2006 году в США средний доход людей с инвалидностью составлял 17000 долларов в год, по сравнению с 26000 долларов в год у людей без инвалидности. В России подобная статистика даже не ведется, но несложно представить, насколько ситуация бедственна.

С чем связано это неравенство? Со структурой существующей классовой системы. Те виды работ, которые могут выполнять люди без инвалидности, оцениваются выше, и люди с инвалидностью имеют очень мало вариантов реализации на рынке труда. Стигматизация инвалидностей часто приводит к тому, что работодатели относятся негативно к таким претендент_кам на вакансию, и склонны отказывать им исключительно из-за стереотипов. Кроме того, из-за отсутствия адекватной системы здравоохранения людям с инвалидностью часто приходится платить за лечение из своего кармана. Вся эта система работает против них.

6. Внутри феминизма существует классовая проблема

Вам когда-нибудь бросалось в глаза то, что известные феминистки – это почти всегда финансово стабильные женщины из больших городов?

Активизм требует много времени, энергии и усилий. Так что те феминистки, у которых недостаточно времени и энергии (бедные женщины; женщины, работающие на нескольких работах; матери-одиночки), часто просто не в состоянии заниматься активизмом.

Быть "профессиональной" феминисткой – это привилегия. Если говорить точнее, это классовая привилегия. Нам пора начать разрушать структуры, которые позволяют этой проблеме продолжать существовать.

Все вышесказанное приводит нас к выводу:

7. Классовая система тесно связана с патриархатом

Структура, о которой я только что говорила, – это патриархат. Точнее, гегемонный капиталистический патриархат.

Патриархат удерживает классовую систему, позволяя тем, у кого есть власть, сохранять ее за счет угнетения тех, у кого власти нет.

Поскольку наша система позволяет богатым оставаться богатыми, одновременно подавляя всех остальных, властная структура никак не меняется – это значит, что у власти по-прежнему находятся богатые цисгендерные гетеросексуальные белые мужчины без инвалидности.

Именно поэтому борьба против классизма коренится глубоко в феминизме: классизм – одно из самых мощных орудий угнетения в арсенале патриархата. А феминизм борется против патриархата.

* * *
Очевидно, что классизму необходимо уделять внимание. Он связан со многими другими формами угнетения и не только позволяет им существовать, но и непосредственно имеет отношение к их возникновению. Так что нам необходимо бороться с ним.

Вот несколько вещей, которые может сделать кажд_ая, чтобы внести свой вклад в борьбу с классизмом:

1. Перестань мыслить стереотипами.

Люди без классовых привилегий – это абсолютно разные люди с разным опытом и разными жизненными историями. Не используй оскорбительные ярлыки типа: "деревенщина", "птушница". Не выноси преждевременных суждений о человеке, основанных на стереотипах. Помни, что само убеждение в том, что некоторые виды деятельности могут быть "позорными", основано на классистской дискриминации.

2. Бросай вызов организациям, внутри которых действуют классистские структуры.

Старайся не поддерживать своими деньгами крупные корпорации, чье благополучие зиждется на рабском труде людей без классовых привилегий. Ищи альтернативы.

3. Отстаивай свое мнение.

Если ты чувствуешь, что у тебя достаточно сил для этого, то ты можешь вступить в активистскую организацию или организовать свою собственную, делиться своими мыслями с подругами, писать в блоге, или хотя бы критиковать знакомых за классистские высказывания.

4. Предложи свои варианты того, как мы можем бороться с классизмом в существующих условиях.
______________

[*] PoC, WoC (англ. people / person of color – досл. "человек / люди цвета"; woman / women of color – досл. "женщина / женщины цвета") – англоязычное нерасистское обозначение и самонаименование представитель_ниц угнетенных рас и этничностей (в рамках идеологии белого превосходства). Мы используем эту аббревиатуру, потому что в русском языке пока не существует аналогичного нерасистского понятия.
Tags: cyp, гендерное неравенство, интерсекциональность, оплачиваемый труд, репродуктивный труд, статистика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author