fem_proofs (fem_proofs) wrote,
fem_proofs
fem_proofs

Categories:

О сексизме и "обратном сексизме"

Сексизм - это дискриминация по признаку гендера, а также предрассудки, стереотипы и культурные элементы, поддерживающие эту дискриминацию. С учетом сложившейся ситуации неравного распределения власти, при котором мужчины как класс привилегированы по отношению к женщинам как классу, необходимо подчеркнуть, что термин сексизм подразумевает сочетание предрассудков и власти (prejudice + power). Таким образом, феминистки отрицают представление о том, что женщины тоже могут проявлять сексизм по отношению к мужчинам, потому что у женщин отсутствует институциональная власть. (Источник)

* * *
Попытки помочь дискриминированным группам преодолеть неравенство часть называют позитивной или обратной дискриминацией.
Почему обвинения в "обратном сексизме" проблематичны:

  • Мужчины жалуются на то, что у них отбирают привилегии; они ожидают, что больше всего внимания, поддержки и ресурсов будет направлено именно на них, любое отступление от этого правила приводит к жалобам.

  • Обвинения в "обратном сексизме" часто используются, чтобы увести дискуссию в другую сторону, размыть проблематику или заставить женщин замолчать.

  • Обвинения в "обратном сексизме" часто непропорциональны и используются, чтобы отвлечь внимание от более важных проблем. В ситуации, где 99 вещей создают неудобства женщинам и одна вещь создает неудобства мужчинам, мужчины не стесняются громко жаловаться на "обратный сексизм", игнорируя тот факт, что их проблемы сравнительно малы.

(Источник)

* * *
Практически невозможно рассматривать только один вид угнетения, например, сексизм или гомофобию, отдельно, потому что все они связаны: сексизм, расизм, гомофобия, классизм, эйблизм, антисемитизм, эйджизм. Они связаны общим происхождением - экономической властью и контролем, а также общими методами по ограничению, контролю и уничтожению жизней.

Чтобы понять связь между различными видами угнетения, мы должны проанализировать их общие элементы. Первый элемент - это определенная норма, то есть стандарт того, что является правильным, при этом все остальные люди оцениваются по отношению к данному стандарту. Эта норма должна поддерживаться институциональной властью, экономической властью, либо ими обеими, а также индивидуальным насилием. Обычно используется комбинация всех трех элементов, чтобы добиться полной власти и контроля. В США нормой является мужчина, белый, гетеросексуал, христианин, не имеющий на данный момент инвалидности, достаточно молодой и имеющий доступ к богатству и ресурсам. Важно помнить, что совсем не обязательно, чтобы представители этой нормы были большинством в смысле количества, норма представляет не большинство, а тех, у кого больше всего власти и контроля над другими людьми.

Также важно помнить, что у этой группы должна быть институциональная власть. Например, я часто слышу, как люди говорят, что знают в этой стране цветных людей, которых можно назвать расистами. Они путают расизм с предубеждением, предрассудками или ненавистью. У цветных людей нет институциональной власти, которая бы поддерживала их ненависть, или предубеждение, или предрассудки, и потому их нельзя назвать расистами. Точно также у женщин нет власти, чтобы сделать предрассудки против мужчин институциональными, именно поэтому нет такого явления как «сексизм наоборот».

(Читать статью полностью: Общие элементы угнетения)
Tags: "дискриминация мужчин", cyp, faq, гендерное неравенство, гендерные стереотипы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author